КОНГРЕГАЦИЯ СЫНОВЕЙ НЕПОРОЧНОГО СЕРДЦА ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ

16 июля 1849 года основатель Конгрегации св. Антоний Мария Кларет с несколькими своими друзьями-священниками из Каталонии (Испания) собрались в Духовной семинарии в Вике. Это были первые Сыновья Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии. Так возникла Конгрегация.

Св. Антоний Мария Кларет (1807-1870) — инициатор создания Конгрегации, её харизматический лидер, первый генеральный настоятель, впоследствии — архиепископ-миссионер Сантьяго де Куба (1850) и Траянополис (1860), исповедник испанской королевы Изабеллы II и отец Первого Ватиканского Собора; беатифицирован Папой Пием XI 25 февраля 1934 года и канонизирован его преемником 7 мая 1950 года.

Интересно, что все это происходило в непростое для Испании время — смутное, политически нестабильное. По подсчетам историков, в XIX века эта страна пережила около 2000 революций, было свергнуто 130 правительств и десятки временных кабинетов, совершены три свержения с престола и обнародовано девять конституций. Гонения на Церковь длительное время были характерной чертой государственной политики.

Антоний Мария Кларет был рукоположен в священники в 1835 году, а потом начал обычное пастырское служение в приходе в родном городе Саллепта. После четырех лет служения, Кларет понимает, что его миссионерское призвание, которое он у себя открыл, в объятой гонениями на Церковь Испании остается нереализованным. Желая выехать на миссию за границу, Кларет отправляется в Рим. Здесь он поступает в новициат Общества Иисуса, но иезуитом так и не становится. Он возвращается в Испанию.

Мысль основания миссионерского центра: группы миссионеров, которые посвятили бы свою жизнь исключительно проповеди Слова Божия, можно сказать с уверенностью, родилась у Кларета еще в родном Саллепте, во время реколлекций Великого Поста 1839 года, которые он проводил в своем и соседних приходах. Но реализовать эту идею удалось только десять лет спустя.

Позднее, когда Кларет уже работал над текстом Конституции новой Конгрегации, становится очевидным, что задуманное им братство — нечто принципиально новое. Когда в 1847 году Кларет опубликовывает наброски Конституции Братства Святейшего и Пренепорочного Сердца Марии, где называет новую Конгрегацию апостольским обществом, объединяющим священников, мирян и женщин, смело называемых диаконисами, то ординарий приказывает уничтожить все экземпляры конституции. Кларет же добросовестно исполняет распоряжение епископа.

Послушание церковной иерархии является характерной чертой его духовности, свободной от страха перед постановлением трибунала инквизиции, распущенного всего за год до его рукоположения (1834). Только через сто лет, в 1947 году, Папа Пий XII Апостольской Конституцией Provida Mater Ecclesia предоставляет возможность создания апостольских обществ, сегодня определяемых как мирские институты посвященной жизни. В деле создания новой Конгрегации св. Антонию Марии Кларету выпала роль сеятеля. Поливали брошенные в глубь Церкви зерна и ухаживали за ними, взращивая плоды, друзья Кларета и собратья по Конгрегации.

На сегодняшний день Отцы Кларетины Сыновья Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии осуществляют свою евангелизационную деятельность в 56 странах по всему миру.