ХРОНИКА ПРИХОДА

НАЧАЛО КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ В КРАСНОЯРСКЕ

 

Установить точно момент появления первых католиков на Енисейской земле практически невозможно. Упоминания о поляках в России относятся к XVI в., то есть ко времени правления Иоанна IV Грозного. Воины Стефана Батория, попавшие в плен во время Ливонской войны, зачислялись на службу к русскому царю в качестве наёмников и использовались на самых опасных направлениях. Среди 800 человек отряда Ермака упоминаются поляки, немцы, "литовские люди". То, что большинство их было по вероисповеданию католиками, сомнению не подлежит. Некоторые ученые, в том числе Антоний Кучинский, считают, что основатель Красноярска, Андрей Дубенский, был сыном польского дворянина, состоявшего на службе у русского царя. 

 
Ситуация коренным образом изменилась после разделов Польши, когда в составе Российской империи сразу же оказалось более 5,5 млн. католиков. После подавления национально-освободительных восстаний в Польше в XVIII-XIX вв. сотни тысяч поляков были сосланы в Сибирь. Многочисленные польские колонии возникли на протяжении всего Сибирского тракта - от Казани до Владивостока. Именно к этому периоду относится образование первых объединений поляков. Подвергаясь принудительной ассимиляции в рамках национальной политики государства, поляки держались последнего, самого крепкого оплота своей национальной и культурной принадлежности - католичества, веры своих предков. 

В годы Столыпинской аграрной реформы (1906-1912 гг.) в Енисейскую губернию активно переселяются крестьяне-католики из Польского королевства. По этой причине численность католиков в губернии значительно увеличивается: если на 1 января 1904 г. на Енисее проживало 8748 католиков, то к 1 января 1906 г. их насчитывалось уже 10502, а к 1 января 1912 г. - около 15000.

 

ПЕРВЫЕ ХРАМЫ

 

Красноярский католический приход был учрежден по распоряжению администратора Могилевской архиепархии от 1 августа 1836 г. за № 2016. Однако в течение 21 годаверующие не имели своей церкви. Только в 1857 г. стараниями курата прихода, монаха Бенардинского ордена Викентия Бельского, в Красноярске был построен деревянный католический храм. Освященный во имя Провидения Божия, он, как сообщают исторические источники, имел весьма благолепный вид. Снаружи здание храма было оштукатурено и выбелено известью; изнутри выкрашено белой краской. На потолке можно было видеть изображения четырех евангелистов; на стенах - иконы в золотых рамах с образами апостолов. Имелись три алтаря, покрытых живописью, на хорах был установлен орган "Меллодикон". Богослужения в Красноярском храме в то время отличались таким великолепием и торжественностью, что на них стекался народ со всех концов города и близлежащих к нему селений, причем не только католики, но и православные, и представители иных исповеданий. 
 

Однако век деревянных строений недолог. К концу XIX столетия здание первого красноярского католического храма обветшало настолько, что в 1897 г. специальная комиссия, в состав которой входил католический священник Владислав Каминьский и Енисейский губернский инженер К. И. Павлов, признала, что лучше строить новый каменный храм, чем ремонтировать старый деревянный. Губернский архитектор Павлов выполнил проект, после чего началась длительная бюрократическая процедура его утверждения и получения разрешения на строительство. Дело осложнялось еще и тем, что красноярские католики не располагали необходимой для возведения храма денежной суммой. Они надеялись ее получить за счет сбора пожертвований по всей империи и за счет правительственной субсидии. Как на первое, так и на второе требовались разрешения и утверждения во всевозможных инстанциях. 
 

Архивные документы свидетельствуют о том, что переписка, касающаяся разрешения на строительство, велась несколько лет. За это время в приходе сменилось несколько священников. 11 июня 190З г. куратом красноярского храма был назначен священник Леон Святополк-Мирский. Отец Леон происходил из дворянского сословия. Родился (по неуточненным данным) в 1874 г. Первоначальное образование получил дома. Некоторое время обучался в частном семиклассном Реальном училище в Санкт-Петербурге. В 1831 г. выдержал при Санкт-Петербургском Николаевском кадетском корпусе экзамен на вольноопределяющегося 2 разряда и в том же году, после сдачи вступительных экзаменов, был принят в число воспитанников семинарии в Санкт-Петербурге. Окончил ее в 1896 г. и 20 декабря того же года в Санкт-Петербурге был рукоположен во священники Могилевским епископом-суффраганом Франциском Альбином Сымоном. 3 марта 1897 указом Могилевской духовной консистории был назначен викарным священником в Тобольский приход, а впоследствии переведен в Красноярск. 

Сбор средств на строительство церкви был начат в 1904 году и проходил во многих западных районах страны и по всей Енисейской губернии. К 1 июля 1906 г. было собрано 8865 руб. 13 к. Архивы сохранили фамилии наиболее крупных жертвователей: Воицеховский, Сангушко, Залесская, Хелмицкий, Стамировский, Мончинский, Валантинас, Бадер, Данилов, Корнаков. 

Первоначально планировалось строить новый храм на месте старого, на Благовещенской улице. Однако это место казалось не очень удобным, и в начале 1905 г. Святополк-Мирский обратился к министру внутренних дел с ходатайством о разрешении приобрести другой участок земли по Батальонному переулку (ныне переулок Декабристов) у потомственной Почетной гражданки Е. П. Кузнецовой. Разрешение было получено, и в марте 1905 г. прихожане купили этот участок площадью 711 кв. сажень за 4914 руб. Новый участок позволял строить более крупный и удобный храм, чем уже спроектированный. Поэтому было решено отказаться от прежнего проекта здания храма и сделать новый. Для этого был приглашен красноярский зодчий польского происхождения Владимир (Александрович) Соколовский (1874-1959). Он был довольно известным архитектором, по проектам которого в городе были построены многие здания: Общественное собрание, дом купца Гадалова, дом Зельмановича, торговый дом "Ревильон-братья" и др. 

К 1908 г. новый проект был готов и 4 июля того же года утвержден. Вслед за этим началось строительство нового красноярского католического храма. К 1910 г. здание в целом было построено и освящено о. Святополк-Мирским. Полностью же все строительные работы были завершены осенью 1911 г. Освящен новый Красноярский храм был во имя Преображения Господня. Покровителем церкви избрали святого Станислава, епископа и мученика. 

 

Инженер-архитектор здания - Соколовский Владимир Александрович. Его называют поляком, построившим пол Красноярска. Является автором современного здания Римско-Католического костела.

 

ГОДЫ ИСПЫТАНИЙ

 

21 марта 1922 г. Енисейский губисполком издал приказ о реквизиции церковных ценностей для помощи голодающим. Поскольку в храме из "сокровищ" имелся лишь серебряный подносик, было решено собрать у прихожан и передать властям серебряные монеты. Тогда же само здание храма было вначале национализировано, а затем отдано общине в аренду. Таким образом, красноярские католики превратились в арендаторов собственного здания. Большевики, не успокоившись на этом, в 1923 г. завели в местном отделении ГПУ особое досье на католиков. Наконец, 3 марта 1936 г. появилось постановление крайисполкома под номером 2468: 

     "1. Договор на пользование молитвенным и культовым зданием расторгнуть. 
      2. Передать здание для размещения объектов культуры". 

Последним настоятелем храма в Красноярске был о. Иероним Церпенто. Свою пастырскую деятельность в Сибири он начал еще до 1917 г. С 1908 г. руководил строительством храма в деревне Белосток неподалеку от Томска. Позже служил в приходах Томска, Бийска, Барнаула. Начиная с 1930 г. он служил в Ачинске, где и был впервые арестован. После освобождения о. Иероним стал настоятелем красноярского прихода, но пробыл в этом качестве недолго. 2 июля 1935 г. его снова арестовали и предъявили обвинения в организации при храме контрреволюционной группы, занимавшейся шпионажем в пользу польского правительства. 24 июля 1936 г. Военный трибунал Сибирского округа приговорил о. Иеронима к десяти годам лишения свободы. Отбывая срок в тюрьме, он был вновь осуждён за то, что "являясь членом "Польской организации" и находясь в контакте с польским Генштабом и Ватиканом, вёл деятельность по подрыву революционных достижений среди польской колонии в Сибири". 

 4 декабря 1938 г. о. Иероним Церпенто был приговорён к расстрелу и 14 декабря расстрелян. В 1993 г. был посмертно реабилитирован. 

После расстрела последнего католического священника и закрытия католической церкви, в помещении храма размещался радиокомитет, позднее - кинокомплекс, а в 80-х здесь был установлен орган и здание стало использоваться как Органный зал филармонии. 

В течение многих десятилетий верующие были вынуждены тайно участвовать в богослужениях, которые совершались лишь изредка. Несколько активизировалась жизнь прихода во второй половине 50-х годов, когда из лагерей стали возвращаться священники. Так, в течение нескольких лет на территории Красноярского края и Хакасии работал американский священник отец Вальтер Чишек. Он приехал в Россию в 1940 году, чтобы проповедовать Евангелие, но вскоре оказался на Лубянке, а потом в Норильлаге. После освобождения он смог возобновить свое священническое служение, однако, это продолжалось недолго, и, в конце концов, отец Вальтер был вынужден вернуться в США. Сейчас в Ватикане проводится процесс подготовки к его беатификации.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРИХОДА

 

Возрождение красноярского прихода относится к началу 1990-х годов. В феврале 1991г. верующие в Красноярске впервые за много лет встретились с католическими священниками, а 15 мая 1991 г. католическая община получила государственную регистрацию. Она стала называться "Местная религиозная организация Прихода Преображения Господня Римско-католической Церкви в г.Красноярске". В апреле 1992 г. в Красноярск для постоянной пастырской работы приехал священник из Ирландии о.Роберт Бредшоу.  В сентябре того же года открыли свою миссию священники из Конгрегации Сыновей Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии (кларетины), а также монахини двух конгрегаций – адораторок Крови Христовой и сестёр милосердия св. Карла Борромео. После смерти о. Роберта Бредшоу в 1993 г., общину возглавил о.Антоний Бадура CMF.  

 

Сначала верующие собирались в квартирах, потом в Доме культуры и музыкальной школе. В начале 1993 г., после переговоров с властями, им было разрешено проводить богослужения в историческом здании католического храма в центре Красноярска (в котором до сих пор располагается Органный зал).

О. ЯН ФРАЦКЕВИЧ

 

Отец Ян Фрацкевич, католический священник греко-мелькитского обряда, родился 27 января 1924 года в католической семье, в городе Новы Сонч (Польша). 

В 1976 г. Ян Фрацкевич получил докторскую степень в области менеджмента, защитив диссертацию в Экономической Академии в Варшаве. 1 ноября 1986 года в Ливане он был рукоположен в сан священника для служения по восточному обряду.  В 1993 г. он был направлен греко-мелькитским католическим митрополитом Бейрута Хабибом Баха на работу в Сибирь. О. Ян окормлял верующих 13-ти католических общин Красноярского края, в том числе, в Норильске, Талнахе и Ярцеве.

В праздник Пасхи, 15 апреля 2001 года о. Ян Фрацкевич был найден мёртвым  в квартире при часовне в поселке Ярцево Красноярского края. Там священник обыкновенно останавливался во время пастырских визитов. Заупокойная месса о погибшем была совершена в Красноярске в храме Преображения Господня 24 апреля в полдень, а тело покойного о. Яна Фрацкевича предали земле на красноярском кладбище.

О. РОБЕРТ БРЕДШОУ

 

О. Роберт Брэдшоу умер 23 сентября 1993 года в Красноярске, где был священником "Местной религиозной организации Прихода Преображения Господня Римско-католической  Церкви в г.Красноярске".

Он родился в Ирландии, в городе Типперери. По окончании семинарии и университета был назначен священником в детский приют в Дублине. Большую часть своей жизни отец Роберт провел на миссиях. Ему довелось побывать в Шотландии, Уэльсе, Голландии, Швеции, Африке, Исландии. В конце 60-х в составе экуменической группы он впервые приехал в Россию. А в 1992 году по приглашению епископа Иосифа Верта приехал на миссию в Красноярск.

В своей преданности Пречистой Деве он был не только мистиком и богословом. Его душа пребывала в том счастливом младенчестве, когда можно безраздельно доверять – и ничего больше. Но в этом доверии не было ни экстанических восторгов, ни умильного слезоточения, часто принимаемых нами за глубокое чувство. Он просто служил Марии – как влюбленный, как рыцарь, радостно, вдохновенно и жертвенно.

 

Как-то отец Роберт сказал: «Запомните, для Бога и Пречистой Девы ничего невозможного нет». Вот секрет той удивительной легкости, с которой он брался за, казалось бы, неразрешимые проблемы. Почему ему все удавалось? Наверное, потому что у отца Роберта было верное средство для достижения всех целей – упование. Он знал, как следует предстоять перед Богом, не только во время мессы или чтения обязательного для каждого священника часослова, а каждую минуту жизни. Отец Роберт не пропагандировал веру, не обращал, но просто показывал нам скептикам, агностикам и эгоистам, любящего и милосердного Отца, Бога Радости и Упования. Увидеть или нет – это уже решали мы сами. Отец Роберт берег нашу свободу. Он никого не заставлял быть христианином, но после разговора с ним не думать о вере было невозможно.

 

В России он постоянно встречался с православными священниками, и это был не столь модный в наши дни «расплывчатый экуменизм», а четко выраженная позиция христианина, призванного нести любовь и разум туда, где правят амбиции и безумие.

 

В последний год он был невероятно занят – душепастырская работа, духовное руководство совсем юными президиумами Легиона Марии, подготовка новых книг, уроки английского для всех желающих… И все же у него находилось время для того, чтобы послушать и понять, находилось терпение и любовь, чтобы не ужасаться тому мраку, который царит в наших душах, находилась мила, чтобы помочь каждому идти к Богу своим путем. Он помнил обо всех наших болезнях и обо всех наших страданиях. Вся его жизнь, внешне почти беззаботная, была смиреной жертвой, приносимой за каждого.

 

Светлана Панич

по материалам газеты "Католический посланец"